Ya están disponibles "Primer día" y ALBA de la nueva Campaña 2025-26 smiley-wink.gif.

Seguimiento olivar septiembre de 2025: La ausencia de lluvias afecta al olivar de secano.

Olivar de secano. Aceituna deshidratada.

El olivar se resiente, siendo el más afectado el olivar de secano.

Tras las lluvias acaecidas el mes de marzo el olivar experimentó una recuperación sustancial. Es así que se ha mantenido ese estado de mejoría hasta hace unos pocos días. Tras el intenso verano que hemos soportado, el olivo también ha sufrido con ese exceso de calor. La ausencia de tormentas, propias de décadas anteriores, y la sequía que cada día es más acusada, han dado como resultado un estrés hídrico en el olivo: su fruto, la aceituna, se está deshidratando y ello dará lugar a la pérdida del mismo.

Olivar de secano. Estrés hídrico

El fruto que no se pierda, directamente está abocado a una deficiente lipogénesis que dará como resultado rendimientos grasos muy bajos. Todo esto influirá en la cantidad del aceite obtenido y por tanto en los precios de su coste. Teniendo en cuanta que aproximadamente el 69% de la explotación olivarera en España es de secano, la cuantía de la cosecha será bastante deficiente en la siguiente campaña 2025-2026. Posiblemente lo expuesto lleve a una subida del precio del aceite en origen.

Caso a parte es la aceituna del acebuche. Dada su genética de olivo silvestre, la acebuchina aún conserva su buen estado de salud y sin duda tiene más posibilidades de llegar a su etapa final.

Ver más información sobre esta variedad.

Aceituna del acebuche: LA ACEBUCHINA.

El olivar de riego nos ofrece otra esperanza: el agua es la base de la vida.

Las concesiones de riego para la temporada que discurre han sido suficientes para mantener el buen estado del olivar y del desarrollo de su fruto. Es la gran ventaja de disponer del agua de riego, que aunque no es tan eficiente como el agua de lluvia, ayuda a salvar la cosecha. Mergaoliva produce su Aceite de Oliva Virgen Extra ECOLÓGICO de estos olivares que han sido cuidados con una cantidad de agua idónea para su bienestar: nunca con exceso de agua, pero sí con la suficiente para que la creación de grasa (lipogénesis) sea llevada a cabo con garantía. Recordamos una vez más que un poco de estrés en la planta viene bien para después obtener una aceituna que otorgue gran cantidad de polifenoles (antioxidantes) en su aceite.

Aceituna verde. Aceite temprano.

No digas la aceituna que tendrás hasta que no la vieres en el molino.

Nuestros antepasados siempre tenían sus frases para casi todo, y en muchas de ellas se albergaba la verdad. Siempre decían que no se hicieran augurios de la cosecha venidera hasta que no se viera en el molino o la almazara. Y mucha razón tenían en lo que decían. Una vez más la sabiduría popular nos hace ver que no debemos hacernos ilusiones con lo que está por venir: en este caso en la agricultura. A pesar de las lluvias del mes de marzo y de la recuperación del olivar, sobre todo en relación a como se encontraba durante años anteriores, en el estado final del desarrollo del fruto, las altas y prolongadas temperaturas soportadas a final de este verano nos vuelven a jugar una mala pasada. No sabremos la aceituna que llegará al molino, pero sí está claro que la situación del olivar a fecha de hoy nos deja mucho que desear. Vemos cada vez más olivos con su aceituna seca (deshidratada) y que ya sí podríamos decir que no llegarán a recolectarse.

Estrés en el olivar de secano

Conclusión:

Necesitamos que lleguen lluvias abundantes en los próximos días para que se salve parte de la cosecha próxima en el olivar de secano.

Aceite premium MERGAOLIVA

MERGAOLIVA, siempre con los mejores ánimos y poniéndole todo el cariño a lo que nos apasiona, estamos encantados de anunciar el inicio de la nueva campaña 2025/2026 que tendrá lugar a primeros de Octubre.

Juan José Mercado Gavilán.

Lahiguera a 25 de septiembre de 2025.

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