- Juan José Mercado G.
- Informacion productos
- 1 likes
- 16943 views
- 0 comments
- Tags: Mergaoliva, Olive tree, wood art, olive art, olive wood
MADERA DE OLIVOS CENTENARIOS para nuestros hogares:



Tras haber realizado la poda hace unos días, es el momento de recoger la leña y seleccionar algunas de las “patas de olivo” que se han de sustituir, o eliminar para ir adaptando el sistema de plantación.

La madera de olivo es muy compacta y dura, lo que la hace ideal para la fabricación de artículos para trabajar en la cocina.
Su poca porosidad y textura la hacen muy agradable al tacto, siendo liso y sedoso.

Cada tronco requiere su labor particular. Muestra del corte de uno de ellos en la sierra de cinta.
Los troncos de olivo se somenten a un primer secado, el cual puede alargarse entre 12 y 18 meses, incluso algunos años.
Después de ser aserrados, se dejan ventear durante algún tiempo para que las tablas pierdan la humedad restante sufriendo las mínimas alteraciones.
Tras el secado, una vez más, las manos del artesano darán forma a la madera transformándola y realizando multitud de utensilios, que servirán bien para el uso en la cocina o para decoración.

No cabe la menor duda de la belleza del veteado de la madera de olivo. Cuanto más viejo es el palo, y más crecimientos ha desarrollado, más alteraciones en sus formas y textura visual.
El tratamiento de esta madera tan sólo se lleva a cabo con Aceite de oliva.
Como cualquier otra madera, siempre es recomendable no tener en contacto con el agua o cualquier otro líquido durante largo tiempo.
Tras su uso, recomendable secar; y cada cierto tiempo, aplicar otra pequeña protección de Aceite de oliva. De esta manera conservaremos nuestras piezas de uso cotidiano durante toda la vida.


En MERGAOLIVA, hemos querido continuar con esa apreciación de esta madera, realizando diversos útiles para los hogares.
Cada día tratamos de ofrecer algo nuevo para que acompañe los diversos lugares de nuestra casa.
Estos artículos los pueden ver en nuestro apartado "ARTE-OLIVO" y que pueden acceder desde el siguiente enlace:
Juan José Mercado Gavilán
Lahiguera a 10 de febrero de 2020.
Comments (0)
New comment