SE ADELANTA EL FIN DE CAMPAÑA 2023-24.

Hola a todos nuestros seguidores y lectores del BLOG de MERGAOLIVA.

Tras unos meses sin escribir, pasamos a contaros algunos acontecimientos que han tenido lugar en este período de tiempo. Espero no aburriros.

Estamos finalizando la campaña 2023-24, y se confirman algunos augurios.

olivar aceituna variedad picual

Ya se preveía una mala campaña en cuanto a la cantidad de fruto, como así ha sido hasta el presente día. La escasez de agua de lluvia y la carencia de humedad en los suelos hizo mermar el cuaje, y consecuencia de esto ha sido una cosecha muy deficitaria.

Lo que “no se esperaba” era el rendimiento graso tan bajo, aunque también era de predecir. Tras el estado de estrés del olivo, dadas las extremadas y continuadas calores de este pasado verano, tampoco la lipogénesis ha tenido lugar como debiera. En los momentos claves de la transformación de los azúcares del fruto en grasa, el olivo tuvo que soportar interminables días de calor extremo con temperaturas entre 47 y 50ºC. El olivo entró en parada vegetativa en el momento clave para la creación de aceite en su fruto. Después, en el mes de octubre, vinieron las primeras aguas de lluvia, muy bien recibidas por el olivo; pero tan bien recibidas que tras tanta fatiga podríamos decir que entró en estado de descanso o relajación: después del suplicio le costó seguir con el ritmo propio de la fecha y culminar con la formación del aceite.

Lo anteriormente comentado ha provocado que los rendimientos grasos estén muy por debajo de lo habitual. Hace unos días, en un artículo, se podía leer que estimaban los rendimientos en 4 puntos por debajo de lo normal; pero me atrevo a señalar, por lo experimentado en nuestra almazara, que serán de 5 a 6 puntos por debajo de lo que se obtuvo en campañas anteriores “normalizadas”.

pasta de aceituna en batidora

La maduración de la aceituna también ha acusado el estrés mencionado, habiéndose adelantado algo más de un mes el desarrollo del fruto: desarrollo en su estado físico, pero no en rendimiento graso, como mencionaba antes. Nos hemos visto ante una campaña muy complicada a la hora de elegir fincas y recolectarlas en el momento apropiado, según su estado de maduración, para obtener nuestros distintos tipos de Aceites de Oliva Virgen Extra. Los parámetros de años anteriores no nos han servido de nada en esta campaña 2023-24. Hemos finalizado el grueso de campaña en el mes de noviembre, cuando habitualmente lo hacíamos a final de diciembre. La naturaleza ha cambiado sus pasos habituales debido al trastorno del clima. Esperemos que el problema tenga alguna reversión y que pongamos los medios a nuestra disposición para remediarlo en la medida de lo posible.

Olivar con cubierta vegetal

Aunque ha habido merma en fruto y en aceite, al menos no ha habido disminución en la calidad de los AOVEs: no todo iba a ser negativo. Hemos obtenido muy poca cantidad de aceite, pero con calidad superior como suele ser habitual; si bien cabe aclarar que los matices de olor y sabor están algo más bajos que de costumbre. Nuestros aceites tempranos son los más valorados, y tanto es así que para final de año nos veremos prácticamente sin existencias de alguno de nuestros tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra, concretamente el ALBA, de la variedad picual.

vida en el olivar

¡Qué alegría nos produce ver vida en los suelos de nuestros olivares!. Los aceites serán portadores de esa salud.

Como novedad, esta campaña hemos añadido otro producto más a nuestra ya extensa gama: Ecológico “atardecer”. Se trata de un Aceite de Oliva Virgen Extra procedente de cultivo ecológico certificado, pero de aceituna obtenida en un estado de maduración más avanzado de lo que era habitual. Ya he comentado antes el adelanto de la maduración y la dificultad en su selección, por lo que no nos ha sido posible obtener todo el AOVE ecológico en una maduración más temprana.

Aceite de oliva ecologico mergaoliva

Otra novedad, es el envasado de la variedad ACEBUCHINA en una botella de vidrio oscuro de 250ml. Hasta esta campaña se había envasado en lata de 250ml (ideal para el transporte, por su resistencia), pero hemos tomado la decisión de dar otra imagen a este producto tan sobresaliente por sus cualidades saludables. Hemos elegido un formato que evoca a los envases utilizados en el gremio farmacéutico “de toda la vida”, dando énfasis al valor medicinal de este AOVE, procedente del fruto del acebuche (olivo silvestre).

Aceite de acebuchina

Tras la campaña de recolección y molturación, toca de nuevo ir tomando las labores agrícolas para reponer y cuidar las fincas que el siguiente año nos proveerán de aceitunas, si las circunstancias nos acompañan.

Hoy hemos visitado una de nuestras fincas de las que obtenemos nuestros AOVEs ecológicos, donde estamos haciendo plantación de arboleda y arbustos variados, con el fin de ayudar a la proliferación de la biodiversidad.

olivar ecologico de jaen

Visitando con nuestros padres la finca de la que hemos obtenido AOVE ecológico "atardecer".

Cubrir los suelos, consideramos que es una iniciativa a tomar, ya que el calor sofocante es cada vez más presente, por lo que estamos experimentando durante los últimos años. Cubrir el suelo ayudará a mantener la poca humedad que haya acumulada, evitando su evaporación, así como actuar de sombrero en los días de más calor del verano. La hoja de la limpieza de la aceituna y el estiércol nos ayudarán a ello, creando la cubierta mencionada.

olivar ecologico estiércol

Estiércol de caballo.

olivar ecologico hoja de olivo

Hoja de olivo, procedente de la limpieza de aceituna en el proceso de molturación.

También hemos realizado la primera aplicación de micro-organismos de este año tras la recolección, tanto foliar como para el suelo, con el fin de ayudar a su regeneración.

Olivar tradicional ecologico

Juan José Mercado Gavilán.

Lahiguera a 20 de diciembre de 2023.

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