- Juan José Mercado Gavilán
- Seguimiento
- 0 Me gusta
- 4277 Visitas
- 0 Comentarios
- Etiquetas mergaoliva, seguimiento, olivar, AOVE, jaen, aceituna, maduracion, lipogénesis, aceite, campo, naturaleza, ecología, aceitedeoliva
LA LIPOGÉNESIS Y MADURACIÓN SIGUEN SU CURSO:
Respecto a la meteorología, podemos decir que hemos presenciado una entrada de septiembre "como las de antes". Se echaba de menos la presencia de esas tormentas que antes tanto nos acompañaban, si bien hay que decir que en ocasiones pueden causar estragos en el campo, tales como los ocurridos en diversos pueblos de nuestra provincia y otros algo más lejanos.
Con esto que menciono, tan sólo quiero decir que se ha notado un cambio en lo que veníamos percibiendo años atrás. En adelante...está por ver lo que acontecerá: si en verdad el agua nos acompañará o se quedará en la ilusión. Veremos...
El fruto, la aceituna, comienza a tomar ese tono amarillento que delata el punto óptimo para obtener el mejor AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) de cosecha temprana.
No en todas las fincas se aprecia la misma maduración, ni tan siquiera en todos los olivos de la misma finca. Se trata de hacer un cómputo general y establecer el momento más idóneo para la recolección.
En algunos casos y zonas, algunas aceitunas se han enverado, e incluso su piel ha tomado el tono oscuro.
COMIENZA LA CUENTA ATRÁS...
Nuestro AOVE más preciado pronto estará disponible.
Juan José Mercado Gavilán.
Lahiguera a 24 de septiembre de 2019.
Comentarios (0)
Nuevo comentario